So geht „gesund und lecker“ – die Brotdosenchallenge am GM

Viele Schülerinnen und Schüler sind dem Aufruf an unserer Schule gefolgt und haben uns einen Einblick in ihre Brotdosen gewährt. Um einen langen Schultag gut zu überstehen ist eine ordentliche Versorgung für Körper und Geist unerlässlich. Nicht umsonst heißt es, mit leeren Bauch, lernt es sich schlecht.

Was zu einer gesunden Ernährung gehört kann man bspw. auf der Internetseite der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) erfahren. Im Ernährungskreis sind die Bestandteile einer vollwertigen Ernährung und ihre Anteile dargestellt. Auch in den Brotdosen der SchülerInnen ließen sich dann viele dieser Empfehlungen wiederfinden: Vor allem gehören Obst und Gemüse, möglichst unverarbeitet, zu einer gesunden Ernährung. Vollkorn- und Milchprodukte ergänzen den Inhalt einer gesunden Brotdose, dazu kommen noch Nüsse oder Sämereien, die wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Wenn alles noch ansprechend gestaltet und zusammengestellt ist, macht das Essen gleich doppelt Spaß.

Die Einsendungen der Brotdosenbilder machten uns eine Auswahl der gelungensten Umsetzung sehr schwer. Wir freuen uns jedenfalls umso mehr, über so vielfältige und gesunde Inhalte. Gewonnen haben damit nämlich alle!

Als kleine Preise erhielten alle Teilnehmenden eine Auswahl Sprossensaat, die selbst zum Keimen gebracht werden kann, um dann das eigene Frühstück zu verfeinern. Keimlinge enthalten viele tolle Nährstoffe, leicht verwertbare Proteine und sind gut für die Verdauung.

Der Hauptpreis, ein Lunchpot für warme oder kalte Speisen, geht aber an Malika Franke (5D) für ihre tolle Brotdose, die vor allem durch lokal erzeugte und selbstgemachte Lebensmittel überzeugt.

 

Brot mit Käse und Petersilie, dazu selbstgemachte Wachstücher, um das Brot einwickeln zu können und Müll zu vermeiden. Äpfel und Himbeeren kommen aus dem eigenen Garten und dazu noch etwas Gemüse.
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